
안녕하세요~요리를 좋아하는 라이라입니다^^
오늘은 설날에 꼭 끓여 먹어야 하는 음식! 우리에게 1살을 가져다주는 음식인 떡국 끓이는 법을 포스팅해보려고 합니다.
떡국은 고명을 만들어서 올려먹는 방법이 있고, 한 냄비에 우르르 넣어서 끓여 먹는 방법이 있는데요.
오늘은 그 두가지 방법을 적어보려고 합니다. 떡국은 제가 참 김치찌개만큼 좋아하는 음식이라 자주 해 먹고 집에 떡국떡이 떨어지는 법이 없는데요.
밥 하기 귀찮거나 밥맛이 없을 때 떡국을 후다닥 끓여 먹곤 한답니다.
일단 한가지 떡국 만들기 중에 꾸미라고 경상도에서 먹는 소고기 고명을 얹은 떡국이고요.
나머지 하나는 간소하게 냄비하나로 계란 풀고 후다닥 만드는 떡국입니다^^ 그럼 일단 재료먼저 소개해 드리겠습니다^^
*떡국 만들기 재료*
떡국떡
만두
육수(멸치육수나 사골육수 OK) 1~1.5L
국간장 1/2큰술(액젓이나 소금도 OK)
-꾸미(소고기고명) 재료-
다진 소고기 200g
진간장 3 큰술
설탕 1/3 큰술
맛술 1큰술
참기름 1큰술
후추 약간
고명으론 김, 달걀지단, 대파는 선택
일단 육수에는 거의 간을 하지 않습니다. 이유는 꾸미떡국은 꾸미로 간을 해서 먹기 때문에 국물에 크게 신경을 쓰지 않으셔도 된답니다^^
대신 맹물보단 육수를 우리든 사골육수를 사시든 육수는 꼭 준비해 주세요. 맹물로 하면 맛이 없습니다~ㅠㅠ
떡국은 국물이 우러나는 채소를 따로 넣지 않기 때문이랍니다^^ 만두는 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 된답니다. 떡도 드시고 싶으신 만큼 양을 정해서 만드시면 된답니다^^
1. 재료 준비와 꾸미 만들기 시작합니다.
꾸미 떡국 만들기 첫 단계! 일단 떡국떡을 드실 만큼 볼에 담고 물에 불려주세요.
꾸미를 만들어 볼 텐데요. 프라이팬에 기름을 조금 두르고 다진 소고기를 넣어 겉면만 익게 볶다가 맛술을 먼저 넣어 잡내를 제거해 주시고요.
설탕, 진간장을 넣고 볶은 후 물을 재료가 조금 잠길 정도로만 넣어 졸여주세요. 그리고 어느 정도 자박해지면 후추 조금과 참기름을 넣고 불을 끄시면 꾸미는 완성입니다.
반찬용기에 담아주세요. 아! 유리나 스테인리스 용기에 넣으셔야 합니다. 플라스틱은 NONO!
그럼 이제 고명을 만들어 보러 가겠습니다^^
2. 고명을 만들고 떡국 만들어봅시다.
김가루는 시판에 있는 걸 사셔도 되시고요. 아님 집에 조미김 있으시면 찢어서 준비해 주셔도 되시고요.
정갈하게 드시고 싶으시면 가위로 잘라 준비해 주세요.
대파는 송송송 썰어 준비해 주세요. 국밥에 넣어 드시는 느낌요. 아시죠??ㅎㅎ
지단은 앞서 김밥포스팅 때 만들었든 지단처럼 만드시되 계란은 2개 정도로 사용하시면 됩니다.
흰자와 노른자를 분리해서 사용하시면 좋지만, 힘드시다면 섞어서 하셔도 무방하세요~^^
지단을 만드셨으면 김과 비슷한 크기와 모양으로 썰어주시면 됩니다. 지단 너무 크게 만드실 필요 없으세요~^^
자 이제 불려놓은 떡을 물을 빼고 한번 씻어주세요. 냄비에 육수를 넣고 끓인 후 국간장 1/2(액젓이나 소금)을 넣어주시고
떡을 넣은 후 떡이 익으면 불을 꺼주시면 됩니다.
그릇에 떡국을 덜어서 고명을 얹어주시고 가장 중요한 꾸미를 넣어 섞어 드시면 됩니다. 간이 맞지 않으시면 꾸미를 더 넣어서 간을 맞춰 주시면 된답니다.
이제 다음은 간단 떡국 끓이는 법을 적어볼게요.
*간단 떡국 만들기 재료*
떡국떡
만두
육수 1~15L(멸치육수나 사골육수)
국간장 2큰술
액젓 2큰술
계란 한알
대파 채 썬 거 조금
-추가 간 맞추기-
소금, 후추
아무래도 원냄비 요리라서 레시피가 간단하죠? 정말 10~15분 남짓 투자 하면 충분히 끓어 먹을 수 있답니다^^
역시나 떡국떡과 만두는 드시고 싶으신 만큼 준비해 주시돼, 여기도 맹물 말고 육수를 꼭 사용해 주시길 바랍니다^^
대신 여긴 육수에 간을 꼭 해주셔야된답니다. 꾸미같은 고명이 없기 때문이에요^^
그럼 원냄비 떡국 끓이는 법 시작해 보겠습니다^^
3. 냄비 하나로 떡국을 만들어봅시다.

떡국 만들기 중에 냄비 떡국은 정말 쉬워요!! 특히 자취생분들! 차려먹기 귀찮을 때 이거 최고입니다!!
일단 먼저 앞서 떡국떡을 드실 만큼 볼에 덜어 물에 불려주세요. 그리고 냄비를 준비해 준비한 육수를 부어 끓여주시면 됩니다.
끓는 동안 대파를 조금 송송 썰고, 계란은 다른 그릇에 풀어 준비해 주세요.
육수가 끓으면 만두를 넣고 불린 떡은 물을 빼고 한벗 씻은 후 육수에 넣어주세요. 찬 만두와 떡이 들어가면 끓는점이 낮아서 다시 끓을 때까지 놔두세요.
그동안 육수에 국간장과 액젓으로 간을 한 후, 팔팔 끓으면 풀어놓은 계란을 살살 냄비에 부어 숟가락으로 뭉치지 않게 휙휙 저어주세요.
그리고 끓으면 간을 한번 보시고요. 간이 맞지 않다면 소금으로 간을 하고 후추를 조금 넣어주세요.
국간장이 더 들어간다면 국물색도 안 좋아지고 맛도 텁텁해진답니다. 육수에 간을 맞추고 떡과 만두가 익은 걸 확인했다면 완성입니다!
먹기 전 대파로 고명을 올려주고 맛있게 드시면 완성입니다!
어떤가요? 2가지 버전 떡국 만들기 어떠신가요? 설날이나 특별한 날엔 꾸미떡국, 후다닥 드시고 싶다면 원냄비 떡국!
골라먹는 재미가 있죠??ㅎㅎ 다들 맛나게 만들어 드시고 언제나 행복한 하루 보내세요~
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