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요리

[요리 레시피] 김치찌개 끓이는 법, 김치찌개 레시피

by 라이라12 2023. 10. 16.
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안녕하세요^^ 요리를 좋아하는 라이라입니다.

 

오늘은 드디어!! 저의 넘버원음식! 김치찌개를 가지고 왔습니다! 전 죽기 전에 무슨 음식 먹을래?라고 물어본다면 당연 김치찌개라고 말합니다. 특히 돼지고기가 들어간 김치찌개♥

 

제가 처음 만들어 먹었던 김치찌개는 어릴때 동생과 둘이 집에 있을 때 만들었던 음식인데요.

 

그땐 요리를 잘 못해서 기억을 더듬어서 엄마가 만들어줬던 김치찌개엔 기름이 떠있다는 생각이 나 참기름을 들이부어서 만들었던 적이 있네요^^

 

하지만 그때 이후 실패는 성공의 어머니라고 엄마한테 물어보고 혼자서 반복해서 끓인 결과 제 입맛에 딱 맞는 김치찌개를 끓이게 되었답니다^^

 

그때 이상한 김치찌개를 억지로라도 맛있게 먹어준 동생에게 감사하다는 인사를 주고 싶네요~ㅋㅋㅋ

 

그럼 김치찌개 레시피 재료먼저 소개해 드릴께요^^

 

 

**김치찌개 필요 재료**

2~3인분 양 기준입니다.

 

묵은지(신김치) 1/2쪽

찌개용 돼지고기 2~300g

양파 반 개

대파 조금

고춧가루 한 큰 술 

 

식용유 2 큰술

참기름 2 큰술

국간장 2 큰술

참치액젓 2 큰술

 

김치국물 2 국자

육수 800ml~1L

 

-추가 간맞춤-

소금 조금

 

-돼지고기 밑간 재료-

다진 마늘 한 큰 술

맛술 2큰술

후추 조금

생강가루 조금(집에 있는 분들만 넣으세요. 생략 가능)

 

정육점에서 찌개용 돼지고기를 말씀드리면 아마 앞다리살을 주실 거예요. 저는 보통 이 부위를 사용하지만 좀 더 기름진 부위를 원하신다면 삼겹살을 이용하셔도 무방하시답니다.

 

보통은 돼지고기 밑간을 잘 안 하지만 저희 집 남편이 고기비린냄새를 너~무 싫어해서 밑간을 꼭 해준답니다^^ 생강가루는 있으신 분들만 하시면 돼요~ 의무는 아니랍니다^^

 

육수는 전 멸치육수를 사용하거나  집에 육수코인이 있어서 그걸 사용하는데요. 집에 사골팩이나 사골육수가 있으시다면 그거 사용하셔도 된답니다^^ 훨씬 맛이 풍부해지겠죠?

 

그럼 본격적으로 김치찌개 끓이는 법 시작해 볼게요~

 

 

1. 재료준비를 시작해 보겠습니다.

 

제일 먼저 돼지고기를 볼에 담아주세요. 그리고 맛술, 다진 마늘, 후추를 넣어서 조물조물 버무려주세요. 후추대신 생강가루가 있으시다면 대체하셔도 됩니다.

 

돼지고기는 10~15분 정도 재워놓으면 어느 정도 잡내제거가 됩니다.

 

그리고 양파와 대파를 썰어볼 건데요. 양파가 너무 크다면 1/4개 정도 해주시면 되시고 오. 보통크기라면 반 개 정도 사용해 주세요.

 

양파는 채를 썰어 준비해 주시고요. 대파는 마지막에 넣을 꺼기 때문에 너무 채썰기보다는 어슷 썰어 준비해 주세요. 너무 많이 준비 안 하셔도 된답니다.

 

김치는 잎이 넓다면 한번 더 반을 갈라서 먹기 좋게 썰어주세요. 김치국물 2 국자도 같이 준비해 주세요. 감칠맛을 내준답니다.

 

재료 준비는 이게 끝입니다^^ 김치찌개 레시피 다음으로 넘어가겠습니다~

 

 

2. 냄비에 재료를 볶아주세요.

 

냄비에 식용유와 참기름을 1:1로 넣어 중 약불로 달궈주세요. 그리고 썰어놓은 김치를 넣어 볶아줍니다. 김치색이 투명해지면서 어느 정도 볶아졌다 싶으면 재어놓은 고기를 넣어 겉면이 80% 익을 때까지 볶아 주세요.

 

맛있는 냄새가 올라오나요? 참기름은 타기 쉽기 때문에 너무 센 불에 달구시면 안 된답니다^^

 

다음으로 육수를 부어주세요. 저처럼 코인을 넣으신다면 물을 재료가 잠길 때까지 넣어주시고 육수코인 2개 정도 넣어 끓여주세요.

 

사골육수나 멸치육수를 사용하신다면 필요재료에 적혀있는 양을 넣으시면 됩니다. 아까 준비한 김치국물을 넣은 후 팔팔 끓여주세요.

 

김치찌개 레시피 다음 단계로 넘어가 보겠습니다^^

 

 

3. 야채를 넣고 간을 맞추어 봅시다.

 

국물이 팔팔 끓고 있나요? 그럼 손질해 놓은 양파를 넣고, 국간장과 액젓으로 간을 맞춰주세요. 그리고 양파가 익을 때까지 끓입니다.

 

여기서 제가 다진 마늘을 넣지 않는 이유는 고기를 재울 때 다진 마늘이 들어갔기 때문에 굳이 추가로 넣지 않는답니다.

 

고춧가루를 넣고 한번 더 끓여줍니다. 굵은 고춧가루를 넣으시면 매콤한 맛은 나지만 색을 내기보다는 매콤한 맛을 좀 더 내는 수준이랍니다.

 

만약 색을 좀더 빨갛게 내고 싶다 하시면 가는 고춧가루를 사용해 주세요^^  한번 더 팔팔 끓는다면 이제 간을 한번 보시고요.

 

싱겁다 하시면 소금으로 간을 맞춰 주시고요. 깊은 맛이 덜하다 싶으시면 액젓을 추가해 주시면 된답니다.

 

최종적으로 간을 맞추셨다면 썰어놓은 대파를 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 끄고 잔열로 대파를 익혀주세요.

 

김치찌개 끓이는 법 드디어 완성이랍니다!!

 

 

4. 다른 버전 김치찌개도 만들어 드셔보세요.

 

미역국처럼 김치찌개도 끓이면 끓일수록 맛이 깊어진답니다. 저는 먹어보니 다음날에 데워 먹을 때가 훨씬 더 맛있더라고요^^

 

돼지고기 대신 참치를 넣으시면 참치 김치찌개가 되겠죠? 이때 식용유 대신 참치기름을 넣어 김치를 볶으셔도 된답니다. 

 

참치는 돼지고기보다 국물 맛을 내주지 않아서 간을 좀 더 세 개 해줘야 얼추 김치찌개 맛이 난답니다.

 

제가 먹어본 식당 중에는 어묵을 넣어주는 곳도 있던데, 저는 개인적으로 어묵이 생선살이라 김치찌개와 안 어울리는 느낌이라 비추하는데 또 좋아하시는 분들은 드시더라고요^^

 

만약 집에 소시지나 햄밖에 없다? 그럼 넣어서 김치찌개 끓이시면 되세요^^ 햄이나 소시지로 김치찌개를 끓여 먹으면 부대찌개와 김치찌개 중간의 맛이 나더라고요^^

 

여러분도 마음에 드는 김치찌개를 만들어 드셔보세요^^ 김치찌개 끓이는 법! 여기서 마치겠습니다^^