
안녕하세요^^ 요리를 좋아하는 라이라입니다^^
다들 즐거운 주말 보내시고 계신가요? 며칠 전 밤새 비가 오더니 바람이 엄청 불더라고요. 저희 딸은 현재 열감기가 와서 고생이네요.
입맛 없는 딸을 위해서 오늘은 소고기장조림을 해볼까 합니다. 한번 해 놓으면 든든하게 먹을 수 있고 짭조름하고 달달해 아이들도 좋아하는 반찬 중 하나이지요^^
간장을 맛나게 만드는 게 좀 힘들 수 도 있지만 비율만 잘 맞추신다면 맛있는 소고기장조림을 만드실 수 있으실 거랍니다^^
그럼 소고기장조림 레시피를 적기 전 재료부터 적어보겠습니다^^
**소고기장조림 필요 재료**
소고기 500~600g
(홍두깨/사태/우둔살/양지 등 장조림부위 재료)
-고기 삶을 때-
물 1.5L
통후추(10~15알 정도)
생강(편이 있으시면 5개 정도, 통으로 있으시면 1/4 정도 잘라서 준비해 주세요)
-양념-
물 1.8L
진간장 1컵
황설탕 1/2컵
맛술 1/6컵
통마늘 20개 정도
1컵은 200ml입니다. 참고해 주세요. 황설탕을 넣는 이유는 색을 좀 더 진하게 만들기 위해서 사용을 하는데요. 만약 집에 황설탕이 없다면 그냥 설탕을 사용하셔도 상관은 없으시답니다.
대신 색은 황설탕을 넣었을 때보다 조금 연해진답니다. 통후추와 생강은 혹시나 남아있는 소고기의 누린내를 잡기 위해서 삶을 때 넣어주는 것이니 웬만하면 준비해 주세요.
추가로 건표고버섯을 넣어 풍미를 살릴 수도 있지만 표고버섯은 버섯 중에 호불호가 갈려 일단 넣진 않았습니다.
선호하시는 분들은 2~3개 정도 준비해 주세요. 건표고버섯은 양념을 만들 때 좀 더 풍미를 살려주는 역할을 합니다.
그럼 소고기장조림 만드는 법 시작해 보겠습니다^^
1. 소고기를 준비해 봅니다.

소고기장조림 만드는 법 중에 재료를 보시면 사용하는 소고기 부위들이 지방이 거의 없는 부위입니다.
저는 선물 받았던 우둔살이 있어 그 부위를 사용해 보았습니다^^
먼저 통으로 사용하면 오래 삶아야 하고 질겨질 수 있기 때문에 적당한 크기로 등분을 나눠주세요. 자르실 땐 결 반대 방향으로 썰어 주시면 된답니다.
너무 작은 덩이로는 자르지 마세요. 소고기를 삶으면 결대로 찢어야 하기 때문에 적당한 크기로 덩어리를 만들어주세요.
사자마자 바로 사용하시는 분들은 흐르는 물에 조금 씻어주시면 되지만, 냉동상태 소고기라면 찬물에 3~40분 정도 담그셨다가 사용해 주세요.
고기는 자연해동이 최고랍니다. 다음엔 삶아보겠습니다.
2. 소고기를 삶아봅니다.
먼저 냄비에 물 1.5L를 넣고 생강과 통후추를 넣고 강불에 끓여줍니다. 만약 생각과 통후추가 없으시면 그냥 삶으셔도 되시긴 합니다.
고기냄새에 예민하신 분들은 사용해 주세요. 물이 끓는 게 보이신다면 10분 정도 삶아주세요.
간장에 한번 더 넣어 삶아야 하기 때문에 너무 오래 삶으실 필요는 없답니다. 그리고 덩어리를 만들어 삶았기 때문에 시간이 단축된답니다.
고기가 다 삶겼다면 채반에 고기를 덜어주시고요. 혹시나 남아있는 불순물을 흐르는 물에 한번 씻은 후 식혀주세요.
고기는 지금 단계에서 찢어놓으시지 마시고 덩어리로 남겨주세요. 소고기장조림 레시피 이제 양념으로 넘어가겠습니다.
3. 간장 양념을 만들어 봅니다.
먼저 마늘은 꼭지를 제거해 주시고요. 통으로 넣으셔도 되고 편으로 썰으셔도 된답니다. 저희 집은 통마늘을 선호한답니다.
마늘양은 꼭 20개를 하실 필욘 없으시고요. 원하시는 만큼 넣어주시면 된답니다.
그리고 냄비에 물을 붓고 설탕, 간장, 맛술을 부은 후 삶아놓은 소고기 덩어리를 같이 넣어 끓여주세요. 그리고 건표고버섯을 넣으시는 분들은 고기와 같이 넣어 주시면 됩니다.
센 불에 간장이 팔팔 끓으면 불을 약불로 낯 춘 후 은근한 상태에서 50분 정도 졸여주시면 됩니다.
틈틈이 확인하시고요. 물컹한 통마늘을 원하신다면 소고기를 넣을 때 같이 넣어주시고요. 편마늘을 넣으시는 분들은 삶은 지 3~40분 정도 되었을 때 넣어 주시면 됩니다.
집마다 화력 상태가 달라서 확인하시고 시간을 조절하시면 될 것 같습니다.
소고기장조림 레시피 마지막 단계로 가보겠습니다.
4. 밀폐용기에 담아봅니다.
밀폐용기에 담기 전 충분히 소고기장조림을 식힌 후 소고기덩어리를 결 따라 찢어주세요.
다 찢은 소고기는 밀폐용기에 담으시고 그 위에 간장을 소고기가 잠길 정도로 부어주시면 완성입니다. 만들고 나니 참 든든하네요^^
아! 그리고 소고기장조림에 같이 넣을 수 있는 재료로는 꽈리고추나 매콤한 맛을 담당하는 청양고추, 우무, 메추리알 등이 있는데요.
이런 재료들을 추가하실 때 3번 과정에서 같이 넣어 졸여주시면 된답니다. 전 개인적으로 꽈리고추나 우무가 들어간 장조림을 좋아해서 넣어서 만들곤 해요.
여러분도 자신이 선호하는 재료를 찾아 소고기장조림 만드는 법 보시면서 한번 추가해서 만들어보시면 좋으실 것 같습니다^^ 그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요^^
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