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요리

[요리 레시피] 닭 손질하는 법, 삼계탕 만드는 법

by 라이라12 2023. 10. 19.
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안녕하세요^^ 요리를 좋아하는 라이라입니다^^

 

시간은 흘렀지만 여러분들은 복날 하면 생각나는 음식이 뭔가요? 요즘엔 이 요리 대신 치킨을 시켜 먹으시는 분들이 많더라고요^^

 

저 또한 그렇고요~ 복날 말고도 몸이 좀 허하다거나 몸보신을 해야 할 것 같다고 생각할 때 먹는 이 음식! 바로 삼계탕인데요.

 

요즘 삼계탕 한 그릇 사 먹으면 만원이 넘어간다는 사실 아시나요?

 

물가가 오른 만큼 요즘 또 집에서 해 먹는 게 낫다고 생각하시는 분들이 많더라고요. 그래서 늦은 감이 있지만 준비해 봤습니다^^

 

삼계탕 만드는 법! 그리고 닭냄새 안 나게 끓이기 위해 닭 손질하는 법까지 한번 포스팅해 보겠습니다^^ 그럼 먼저 재료부터 확인해 볼게요^^

 

 

**삼계탕 필요 재료**

 

닭 한 마리 (9호 이상)

대파 한대

인삼 한뿌리

시판 약재 육수팩 1개

건대추 5개 정도

마늘 한주먹

물 2L

 

닭은 9호 정도로 사니깐 너무 크지 않고 딱 적당하더라고요^^ 만약 난 양이 많다! 하시는 분들이라면 11호 정도로 사심 된답니다^^

 

인삼의 경우 굳이 넣지 않으셔도 되지만 좀 더 몸보신을 하시고 싶으시다면 넣어주세요^^

 

정말 간소하게 하시고 싶으시다면 사실 약재 육수팩으로도 충분하지만 깔끔한 맛과 닭냄새에 예민하신 분들은 마늘과 대파는 넣어주세요^^

 

닭 손질하는 법만 잘 따라오시고 재료손질만 잘해놓으신다면 삼계탕 만드는 법 어렵지 않답니다^^

 

그럼 한번 시작해 보겠습니다.

 

 

1. 닭 손질부터 시작해 보겠습니다.

 

먼저 잘 드는 가위와 위생장갑을 준비해 주세요^^

 

그리고 생닭을 꺼냅니다. 닭을 처음 보시면 목 부분 말고 엉덩이 부분에 하트모양 비슷하게 뾰족하게 튀어나온 부분이 보일 거예요.

 

거기가 바로 똥꼬?라고 하는 꼬리 쪽인데요. 여기를 제거하지 않으시면 닭냄새가 엄청 심하답니다. 아주 과감하게 잘라주세요. 주변에 노란 지방들도 제거해 주세요. 좋은 기름이 아니랍니다.

 

그리고 날개 쪽 끝부분을 1cm 정도 잘라주시고요. 목부분도 조금만 남겨주시고 싹둑 잘라주세요. 보시곤 노란 지방덩어리가 보이면 과감하게 잘라주세요.

 

이 부분들이 다른 부분보다 기름이 심하게 떠서 느끼할 수 있답니다.

 

마지막으로 엉덩이 쪽에 안을 보시면 속에 내장 같은 찌꺼기들이 보이는데요. 엄지를 쑥 넣어서 긁는다는 느낌으로 꾹 눌러주시면 빨간 덩어리들이 나오는데, 이게 또 비린맛을 담당하는 아이들 중 하나랍니다.

 

깨끗하게 제거해 주시고, 남아있는 것들은 흐르는 물에 씻으시면서 마저 제거해 주세요.

 

닭 손질하는 법 끝났습니다^^ 다음단계로 넘어갈게요~

 

 

2. 야채 손질을 시작해 보겠습니다.

 

삼계탕 만드는 법 사실 야채손질 크게 할 건 없고요. 대파는 씻으셔서 한 4개 정도 나오게끔 숭덩숭덩 썰어주시면 되시고요.

 

마늘은 깐 마늘 사셨으면 씻어 놓으시고요. 대추도 흐르는 물에 살짝 씻어주세요.

 

요즘 삼계탕 안에 넣는 육수팩이 엄청 잘 나오거든요. 사실 이것만 넣고 해도 상관없지만 야채를 좀 더 넣는 이유는 국물에 단맛과 깊은 맛을 좀 더 추가해 주고 싶기 때문이랍니다^^

 

먼저 재료를 다 냄비에 넣으시고 물을 2L 넣으신 후 센 불에 끓여주세요. 아 인삼은 나중에 넣어 줄 거랍니다.

 

이제 삼계탕 만드는 법의 마지막 단계로 넘어가겠습니다^^

 

 

3. 주인공 닭을 넣어 완성해 봅시다.

 

 

삼계탕 만드는 법의 마지막! 이제 닭을 넣을 건데요. 물이 팔팔 끓는 게 느껴지신다면 닭을 넣어주세요. 완전히 푹 안 담겨도 괜찮습니다.

 

뚜껑을 닫으시고 40~1시간 정도로 푹 삶아주면 되는데요. 저는 1시간 정도로 끓이는 게 좋더라고요. 불 세기는 중 약불입니다.

 

닭을 고운다는 느낌으로 푹 끓여주세요. 만약 인삼을 넣으실꺼라면 30분 지나고 닭을 한번 뒤집으면서 같이 넣어주세요.

 

한 20분 정도? 삶고 나서 불을 끄시고 뜸을 좀 들여주세요 한 5~10분 정도로요. 

 

육수팩은 마지막에 빼셔도 되시고요. 한 방향이 진한 걸 싫어하신다면 30분 타이밍 때 빼 주시면 됩니다.

 

닭을 빼고 채반에 재료들을 걸러내어 육수를 빼 주시면 삼계탕이 완성되었습니다!

 

 

4. 마무리를 해봅니다.

 

닭 손질하는 법이랑 삼계탕 만드는 법을 보니 생각보다 크게 어려워 보이지 않죠?

 

자취하시는 분들의 경우 닭손질이 어려우시다면 닭볶음탕용으로 토막내서 나오는 닭을 이용하셔도 상관은 없으세요.

 

그리고 삼계탕육수팩 하나 사서 끓여드세요~ 자취하시는 분들은 육수팩 빼고 남은 재료들은 빼셔도 된답니다^^

 

아 그리고 찹쌀을 넣으시는 분들은 찹쌀 손질이 필요하시겠지만 전 굳이 찹쌀을 안 써도 될 거 같아서 그냥 밥에 국을 말아서 먹었답니다^^


그리고 부족한 간은 소금으로 해서 기호에 맞게 드시면 된답니다^^ 맛있는 삼계탕 만들어 드시고, 기운이 샘솟는 하루 보내세요^^