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요리

[요리 레시피] 순두부찌개 레시피, 순두부찌개 만드는 법

by 라이라12 2023. 10. 17.
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안녕하세요^^ 요리를 좋아하는 라이라입니다^^

 

요즘 날씨가 아침저녁으로 쌀쌀해지고 있는데요. 그래서 그런지 뜨끈한 국물이 자주 생각이 나더라고요.

여러분은 어떠신가요??^^ 그래서 오늘은 술술 잘 넘어가는 순두부찌개 레시피를 가지고 와봤습니다^^

 

순두부찌개도 종류가 참 많은데요. 해물, 고기, 햄 등 무얼 넣느냐에 따라서 국물의 맛이 변하는 거 같은데요.

 

요즘 양념도 시판용으로 참 잘 나와서 만들기 편한 순두부찌개! 하지만 저는 레시피를 적는 사람으로서 양념도 만들어서 포스팅해 보려고 합니다^^

 

오늘 저녁 순두부찌개와 함께 맛있는 저녁 한 끼 어떠신가요? 그럼 재료먼저 확인해 보겠습니다^^

 

 

*순두부찌개 필요 재료*

2~3인용 양입니다.
순두부 2팩

계란 3개

다진 돼지고기 한 컵

다진 양파 한 컵

대파 1대

다진 마늘 1~2큰술

 

식용유 2큰술

참기름 1큰술

고춧가루 2~3큰술

국간장 1~2큰술

설탕 0.5큰술

소금, 후추 약간씩

 

제가 오늘 그중에 할 순두부찌개는 고기 순두부찌개입니다^^ 다진 고기와 순두부가 입에 같이 들어가 맛있는 하모니를 이룰 것 같습니다^^

 

오늘 요리 난이도 그렇게 어렵지 않으니 잘 따라와 주시면 같이 하시는 분들도 맛있는 순두부찌개 드실 수 있으실 거예요~

 

그럼 순두부찌개 만드는 법 시작해 보겠습니다^^

 

 

1. 재료 손질을 해 봅시다.

 

먼저 대파를 송송 썰어주세요. 파기름을 내기 위해서랍니다^^ 다 썰지 마시고 대파한 대중 절반은 파기름용 절반은 마지막에 넣는 용도로 마지막에 넣는 대파는 어슷 썰기로 썰어주세요.

 

순두부는 꼭지를 썰으시면 절 때 안됩니다!! 진짜 쥐꼬리만큼 찔끔 나와서 국물이 탁해져요.

 

덩어리로 먹을 수 있게 중간을 탁 잘라주세요. 칼로 썰으시면 잘 썰린답니다^^ 다진 고기도 준비해 주세요.

 

다진 마늘 준비해 주시고요. 양파는 단맛을 내주는 역할을 하기 때문에 잘게 다져서 준비해 주세요. 볶음밥에 넣을 정도의 크기면 됩니다.

 

순두부찌개에는 재료가 크게 들어가는 건 없기 때문에 시간이 오래 걸리시진 않으실 거예요.

 

그럼 순두부찌개 레시피 다음단계로 넘어가겠습니다.

 

 

2. 재료를 볶아봅니다.

 

냄비를 준비해 주세요. 기름을 두르고 파기름을 내기 위해 썰어놓은 파를 넣어주세요.

 

파가 투명해지는 게 보인다면 이제 다진 고기를 넣어주세요. 그리고 바로 소금 후추를 살짝 넣어주시고 볶아주세요~

 

고기 겉면이 익은 게 보이시나요? 그럼 양파와 마늘을 넣고 볶아주세요.

 

양파가 어느 정도 익은 게 확인이 되시면, 고춧가루 2~3스푼을 넣어 볶아주세요. 양은 취향껏 넣어 주시면 됩니다.

 

설탕 반숟가락에 소금 1 숟갈 넣어주시고 고춧가루가 타지 않게 약불로 볶아주세요. 고춧가루는 금방 타기 때문에 약불에 꼭 하셔야 합니다~

 

어느 정도 고춧가루와 재료들이 어울려졌다면 국간장이나 액젓 1~2 큰술 넣어 섞어주시면 아주 맛난 순두부찌개양념장이 완성된답니다^^

 

순두부찌개 만드는 법 거의 다 되어 갑니다!!

 

 

3. 순두부를 넣을 차례입니다.

 

양념장을 만들어 놓은 냄비에 물을 부어주세요. 물은 양념이 잠길 정도로 부어주세요.

 

그리고 반으로 잘라놓은 순두부를 넣어주세요. 바로 팍! 넣으면 국물이 다 튀니깐요. 냄비에 가까이 두부를 데고 쏙 넣어주세요.

 

그리고 숟가락으로 크게 숭덩숭덩 갈라주세요. 너무 다져놓으면 먹기 힘드니 큰 덩어리로 등분해 주세요.

 

그리고 보글보글 끓어 순두부에 간이 어느 정도 베였다면 계란과 파를 투하해 주세요.

 

반숙을 싫어하시는 분들은 계란을 미리 풀어 넣어주시고요. 반숙을 좋아하신다면 냄비에 바로 투하해 주세요.

 

계란이 어느 정도 익은 게 확인되셨다면 순두부찌개 레시피 완성입니다^^

 

 

4. 좀 더 자세히 적고 마무리하겠습니다.

 

매콤하고 부드러운 순두부찌개 만드는 법해보시니 어떠신가요? 만약에 고기를 덩어리느낌으로 드시고 싶으시다면 찌개용 고기를 사용하셔도 무방하세요^^

 

계란의 경우 가족단위로 먹는 것이 아니라면 한 개만 넣어주시고, 드실 때마다 데워 드시잖아요? 그때 또 넣어서 익혀 드셔도 무방하시답니다^^

 

만약 1인분만 하시고 싶다 하시면 제가 적어놓은 재료에 절반만 이용하시면 됩니다. 

 

만약 순두부찌개를 좋아하셔서 자주 드시는 분이시라면 만들어 놓으시고 저장해 놓으셨다고 두고두고 사용하시면 될 것 같습니다.

 

하지만 너무 오래 보관하시는 건 안돼요!! 웬만하면 빨리 해치우세요!

 

약주를 좋아하신다면 순두부찌개와 한잔 어떠신가요? 그럼 오늘도 맛있는 하루 보내세요^^